Искусственное освещение для орхидей

1. Когда нужно применять искусственное освещение?

Для активного роста и цветения орхидей, впрочем, как и для других растений, необходимо контролировать их освещение. Летом может потребоваться затенение (рассеивание прямых солнечных лучей), а зимой дополнительное освещение. Узнать, сколько и когда нужно досвечивать можно здесь.

 

2. Выбираем лампу для освещения.

Определившись со временем досветки нужно выбрать лампы для освещения. В них должны преобладать преимущественно синий (445нм) и красный (660нм) свет. При таком освещении достигается максимальная интенсивность фотосинтеза.

В принципе, можно использовать любые лампы с видимым спектром света, потому, что в нем есть и синий и красный свет, но большинство из них будут не эффективны. Придется увеличивать их количество и мощность, что будет крайне затратно. Так, например, самой бесполезной для досветки является обычная лампа накаливания — почти вся энергия уходит на тепловое излучение.

Лучшим вариантом будет купить специальную «фитолампу», но если такой возможности нет, то вполне сгодятся и лампы дневного освещения.

 

3. Определяемся с интенсивностью освещения.

Многие пренебрегают этим пунктом, а зря. Не соответствием требуемой и фактической освещенности можно сделать бесполезной досветку даже специальными фитолампами.

Итак, нужно узнать, где произрастает ваше растение в естественных условиях. Это будет максимальное значение освещенности, которое выдержит растение:

— на открытой местности – светолюбивые (50 000 — 100 000 люкс)

— на верхушках деревьев – умеренное освещение (15 000 – 30 000 люкс)

— в глуби леса – тенелюбивые (4 000 — 10 000 люкс)

Но, это максимальные значения, а достаточным будет 10 000 люкс. Т.к. интенсивность освещения свыше этого значения находится в «зоне светового насыщения» (подробнее здесь).

Осталось обеспечить такую освещенность. Для этого нам потребуется сделать замер освещенности от выбранной вами лампы. Это можно сделать при помощи обычного цифрового фотоаппарата, подробности здесь. Когда вы получите результат в люксах, то будет ясно приближать или отдалять лампу. Если приближать уже некуда, то нужно увеличивать мощность лампы или применять отражатель.

 

8 коммент. “Искусственное освещение для орхидей

  1. и почему где бы я не видел светодиодные лампы один порядок светодиодов — 7 красных 1 синий.от чего этот порядок зависит?

    1. Я видел различные светодиодные лампы, отношение от 2 до 7 красных к 1 синему. Думаю, это связано с тем, что при освещении синим (445нм) достигается высокая активность синтеза хлорофила и фотосинтеза, но низкая активность фотоморфогенеза, а при освещении красным (660нм) активность всех трех процессов максимальна (и выше чем у синего спектра).
      Если набрать в поисковике «зависимость фотосинтеза от спектра света», то можно найти графики, на них все очевидно.

    1. Программу калькулятора писал мой программист, мне достался готовый продукт.

  2. А для земляники досветку можете посчитать?хочу на балконе попробовать зимой вырастить

    1. Опыта досветки земляники у меня нет. Но если рассуждать, то земляника растет на мало затененной местности (опушки леса с тенью от ближайших деревьев и травы, которая выше земляники), значит ей нужна освещенность в течении 12 часов, равная средней освещенности летнего светового дня в мало тенистой местности с рассеяным светом (из-за травы). Я думаю, 1000лк — это минимум, а в идеале 5000лк.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *