Как сделать полиуретановую форму

Будем делать оригинальную форму для тротуарной плитки.
Если надпись наклеить на тротуар или нанести краской через трафарет, то она очень быстро сотрется. Но есть и другой вариант, когда надпись «встроена» в тротуарную плитку. И написана она не краской, а бетоном другого цвета. При таком раскладе эта надпись будет радовать вас много лет. А самое главное, что изготовить такую плитку под силу даже ребенку. Все материалы для изготовления очень легко найти в Самаре. Потребуется гипс, песок, цемент (в любом строй-магазине, Леруа Мерлен, например) и полиуретан. Кроме всего, изображение можно сделать объемным (рельефным).

Форма для тротуарной плитки

С выходом в продажу двухкомпонентного полиуретана сделать форму стало доступно каждому, причем в домашних условиях. Вот такая формочка была изготовлена мной дома всего за час плюс одни сутки (время отверждения полиуретанового компаунда):

формочка готова

Как правило, тротуарная плитка красного цвета. Этого можно достичь добавив краситель в цемент. Купить его можно также в строительном магазине. Чтобы залить плитку нужен такой раствор: 1 часть цемента + 2 части песка + вода. Количество воды не пишу, т.к. оно зависит от влажности песка. Просто лейте понемногу и мешайте. Важное условие —  воды нужно столько, чтобы раствор не растекался,  чтобы из него можно было скатать шарик, который будет держать форму под своим весом. От количества воды зависит качество плитки, меньше воды — выше прочность. Чтобы раствор заполнил все полости его нужно вибрировать. После того, как плитка затвердеет нужно все углубления затереть цементным раствором уже другого цвета.

красная плитка

Теперь о том, как сделать полиуретановую форму своими руками. Нам нужна мастер-модель, ее удобнее всего делать из гипса. Его-то я и заливаю в первоначальную опалубку. У меня оказалась нужных размеров пластиковая коробочка, и если у вас нет, то можно из дерева сколотить.

залил гипс

Гипс быстро затвердевает, немного ждем и вынимаем. Придумываем любое изображение на ваш вкус и делаем зарисовку карандашом.

начертил карандашом

Дальше самая творческая работа — резка по гипсу. Пока гипс свежий и влажный он очень хорошо режется. Используем что угодно — срезаем ножом, вычерчиваем гвоздем, сферические поверхности скребем ложкой и т.д. У меня есть гравер, поэтому изображение я сделал меньше чем за пять минут. Кстати, если понадобится гравер — обращайтесь.

гравировал

Можно было поглубже выбрать, чтобы изображение держалось еще дольше, пока плитка до середины не сотрется. Помыл от стружек:

мастер модель готова

Чтобы полиуретан намертво не прилип к мастер-модели нужно нанести разделительный состав. Например воск. Можно обычную парафиновую свечку растворить в уайт-спирите (сразу не растворится, ждите несколько часов) и этим составом покрыть модель.

спирит и свечка

положил в формочку

Смешиваем полиуретановый компаунд. Компонент А (белый) — две части, компонент Б (желтый) — одна часть.  Здесь очень важно соблюсти точные пропорции. Для удобства я использовал электронные весы, но, думаю, можно и без них обойтись.

начинаю мешать ПУ

Размешанный полиуретан имеет вот такой цвет:

размешанный ПУ

Заливаем и ждем сутки.

залил ПУ

Вынимаем слепок из формы, лезвием по линейке отрезаем все лишнее — формочка готова!

вынул и перевернул

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *