Как сделать форму из силикона

Будем делать вот такую форму:

все готово

 

А теперь по порядку. Из обычного гипса (60 рублей за 5 кг) сделал цилиндр. Ножом настругал черновик: 

Гипсовая заготовка

 

Чтобы вода быстрее испарилась поставил пингвинчика в духовку:

 

В духовке

 

Цилиндрическую формочку сделал из куска линолеума. Да, она не до самого верха, потому что сначала заказал мало силикона, и его бы не хватило на заливку до верха. Решение такое — залить силикон сколько получится, а выступающие части обмазать (так тоже можно). Компаунд довольно текучий, заполняет все поры и шероховатости, поэтому чтобы отделить застывшую форму от гипса я покрыл фигурку парафином (натер свечкой, пока она была еще горячей и заполировал обычной бумагой).

В формочке

 

Вот так выглядит силикон для литья форм. Добавил отвердитель (маленькая баночка) и тщательно мешал минут пять. В первые минуты казалось, что компоненты совсем не смешиваются и отвердитель плавает на поверхности — заблуждение. Мешайте дальше.

Силикон 3

 

Залил, обмазал. Кстати, обмазывал спустя минут 30, когда силикон стал плохо течь и задерживался на вертикальных участках. Совет: при обмазывании используй бинт для армирования, он будет задерживать силикон на вертикальных участках уменьшая стекание. Плюс к этому, силикон не обладает достаточной прочностью на раздир, вместе с заусенцем появляется риск порвать форму.

В силиконе

 

Опалубку делаем из ДСП:

опалубка с уголками

 

Уголки прикручены криво не просто так. Смещение относительно линии разделения убирает одну степень свободы и не дает форме разъехаться даже на миллиметр.

уголок

 

Вырезал и вставил разделительную пластину:

пластина раздела

 

Залил гипс. Конечно, в идеале, всю форму нужно делать из силикона, но это еще 1500-2000 рублей на покупку компаунда в моем случае, поэтому приходится удешевлять гипсом.

залил гипс

 

Все готово. Вид низа:

все готово 2

 

В силиконовую форму не советуют заливать бетон, так как щелочная среда быстро её разрушит. Для этих целей рекомендуется использовать полиуретан. На тот момент у меня его не было, поэтому я все же сделал десяток бетонных фигур и могу подтвердить, что щелочная среда действительно немного портит поверхность, но для мелких серий вполне подходит. (Саморезы — в качестве арматуры, для дальнейшего соединения). 

залил цемент

 

Вот такая получилась армия бетонных пингвинов: 

пингвины треугольником

И, кажется, они что-то замышляют)): 

пингвины встали в круг

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *