Самодельная светодиодная фито-лампа

Решил сделать экономичную (в плане электропитания) и при этом эффективную досветку для орхидей.

1. Выбор светодиодов

И вот я стал обладателем мощных (3Вт каждый) светодиодов на плате-радиаторе «STAR»:

Led1

Светодиоды двух цветов — красные (660нм) и синие (450нм). И это неспроста, ведь освещение именно с этими длинами волн дают максимальный эффект для фотосинтеза.

2. Радиатор

При работе светодиоды сильно греются, поэтому нужен дополнительный радиатор. Тут вариантов много. Лично я решил приклеить их к «куллеру» от процессора термоклеем. Все это купил в ближайшем компьютерном магазине (куллер — 220рублей, термоклей — 70рублей). Если отовариваться в магазине радиодеталей, то выйдет еще дешевле.

Led2

Перед тем, как начать размазывать клей по радиатору, необходимо обезжирить поверхности (спирт, ацетон, фэйри …) и определиться с расположением светодиодов. Когда все диоды будут на своих местах на них нужно надавить, чтобы клей начал выдавливаться. Теперь убираем в дальний угол, пусть сохнет.

led3 led4
3. Питание

Пока сохнет клей нужно заняться источником питания. Выбор источника и схемы подключения зависит от характеристик светодиодов. А именно напряжения питания и номинального тока. И вам их обязательно нужно знать. Я решил использовать в качестве источника питания зарядное устройство для автомобильного аккумулятора, т.к. оно уже было у меня. В вашем случае это может быть любой другой источник, главное чтобы он подходил по всем параметрам (выходная мощность, напряжение и ток). И не забывайте про предохранитель (а лучше дополнительный резистор), чтобы сохранить дорогостоящие светодиоды в сохранности в момент возможного скачка напряжения. Вообще, выбор источника питания для светодиодов и схемы подключения вопрос не простой (для тех, кто физику плохо в школе учил). Это вам не лампочку накаливания сжечь 🙂 Вариантов подключения огромное количество и все они индивидуальны для каждого случая. По этому я вынес данный вопрос в отдельную ветку форума, там можно более детально ознакомиться с уже готовыми работами и задать вопросы.

4. Заключение

Для защиты от перенапряжения я решил использовать дополнительное сопротивление. Подходящего резистора не было, по этому пришлось делать самому (около метра проволоки на керамической трубочке). Расчет сопротивления и мощности резистора можно произвести вот на этом калькуляторе. Сопротивление резистора подобрал таким образом, чтобы светодиоды работали не на пределе своих возможностей, а где-то приблизительно 70% от заявленной мощности. К тому же, в таком режиме работы можно не включать вентилятор на радиаторе, он и без него успевает охлаждаться.

led5 led6

После пробного включения сделал замеры освещенности (это при 70% от максимальной мощности светильника):

 graf_led

 

8 коммент. “Самодельная светодиодная фито-лампа

  1. Проводил эксперимент. Собирал фитолампу под рассаду. Так как растениям в первой фазе роста требуется больше синего спектра, то соответственно заточил фитолампу под это. Вот что из этого получилось http://moyteremok.ru/archives/641
    Сейчас проще купить готовую, но она не будет специализирована под рассаду.

  2. А если такие в теплицу поставить, ну и пусть греют воздух-что и требуется.

  3. Спасибо за статью. Меня интересует, а сколько светодиодов вы взяли синего и сколько красного цвета и с какой мощностью светового потока?

    1. 4 синих и 7 красных, выбрал из условия рационального использования электроэнергии, чтобы дополнительный резистор минимально грел комнату. По световому потоку сейчас поищу и напишу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *